منتدى *ّّّبنات وبس*

اسرة منتدى احلام البنات ترحب بكي ان كنتي عضوة فتفضلي بالدخوال الى المنتدى وان كنتي زائرة نتشرف بتسجيلك لدينا ونتمنى قضاء امتع الاوقات مع منتدى احلام البنات اروع المنتديات
منتدى *ّّّبنات وبس*



    طريقة طبخ طبق ارز

    شاطر

    قوس طريقة طبخ طبق ارز

    مُساهمة من طرف رغد المحبة في الإثنين ديسمبر 07, 2009 10:14 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم



    عجبني الحلى وحبيت انقلهـ لعيونكـــــم الحلوهـ



    وان شاء الله ما يكون مكرر


    المقادير :
    3- قيمر
    2- دريم ويب
    كيكة كاكاو الجاهزه
    كاكاو اتويكس
    بسكوت دايجستف
    كريم كاراميل
    كاكاو بودره
    صوص كاكاو


    طريقة التحضير :
    1- يصف الكيك بداخل صينية الفايركس
    <table cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><tr><td>موضوع: حلى شخبط شخابيط الخميس سبتمبر 17, 2009 10:00 pm</TD>
    <td class=post-options vAlign=top noWrap> </TD></TR>
    <tr><td class=hr colSpan=2>
    </TD></TR>
    <tr><td colSpan=2>

    </TD></TR></TABLE>


    موضوع: طريقة طبخ طبق ارز الجمعة أغسطس 28, 2009 10:28 am

    بسم الله الرحمان الرحيم


    اليكم طريقة طبخ الأرز



    أتمنى تنال اعجابكم






    <table class=tborder id=post22925 cellSpacing=0 cellPadding=6 width="100%" align=center border=0><tr vAlign=top><td class=alt1 id=td_post_22925 style="BORDER-LEFT: #c3aaa5 1px solid" align=left>

    الأرز الكابلي
    المقادير

    2 دجاج
    3 كاس ارز
    2 بصلة كبيرة
    3 ملاعق أكل لبن زبادي
    5 ملاعق زيت
    2 ملعقة أكل طماطم صلصة
    نصف ملعقة شاي ملح ليمون
    نصف ملعقة شاي زعفران
    6 أعواد قرفة
    8 حبات هيل
    6 حبات قرنفل
    8 حبات فلفل أسود
    ملح حسب ذوقك
    3 ملاعق أكل ماء كادي


    طريقة الطبخ



    يقشر البصل و يقطع صغيرا ويقلىفي الزيت الى أن يذبل
    يضاف الدجاج مقطعا أرباعا الى الزيت مع جميع البهارات و الملح و بعد التقليب الجيد أضيفى كمية من الماء وأتركيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاج
    ينقع الزعفران فى قليل من الماء ويترك جانبا
    يرفع الدجاج من المرق بعد الاستواء ويوضع فى مكان دافىء
    يضاف الىالمرق صلصة الطماطم وكمية اللبن الزبادي للغلي مدة 3 دقائق
    يغسل الأرز و يضاف الىالمرق ويترك على نارا هادئة مدة ربع ساعة تقريبا وبعدها يضاف الزعفران المبلول وماء الكادي على الوجه مع التوقف على التقليب الى ان ينضج تماما
    تغرف طبقة الأرز الأصفر أولا في صحن لوحده
    يغرف باقي الأرزالاحمر في صحن التقديم ويوضع فوقه مارفع من الأرز الأصفر وفوقه الدجاج

    الأرز بالمفروم
    المقادير

    2 ملعقة كبيرة سمن
    2 كأس كبير أرز مغسول ومنظف
    ملعقة صغيرة مليانة من الزعفران منقوعة في ماء الورد
    كأس صغير من اللوز والزبيب للتزيين
    2 بصلات مقطعة صغيرا
    ½ كيلو لحم مفروم
    ملعقة صغيرة بهار مشكل مع الفلفل أيضا
    2 مكعبات ماجي تحل في ماء مغلي
    ملعقة صغيرة من الهيل المطحون


    طريقة الطبخ



    يسخن السمن في قدر ويضاف اليه اللوز والزبيب ليحمر ويرفع جانبا
    يقلى البصل الى أن يصبح ذهبيا ونضع فوقه المفروم والبهار المشكل ونداوم التحريك الى ان يتشرب ماءه
    نأخذحلة ثانية ونضع فيها باقي السمن ونشوح الأرز فيها قليلا كما نضع عليه الزعفران المنقوع في ماء الورد ومرق الماجي المحلول في الماء المغلي.نحركه قليلا لكي لا يلتصق بالحلة ونخفض من تحته النار لكي يستوي
    وبعد ربع ساعة تقريبا نفرش على وجه الأرز طبقة المفروم المحضر سابقا وننتضره الى أن يتفلفل
    وبعد الغرف نزينه باللوز والزبيب المحمر مع رشة خفيفة من الهيل المطحون ليقدم مع صحن المشويات.


    أرز مقلوبة الروبيان
    المقادير

    ½ 3 كوب رز بشاور
    1 كيلو ربيان منظف
    4 بطاطس مقطع حلقات
    5 بصل مقطع ريش
    1 كوب لوبيا مسلوقة
    1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة
    3 فلفل اخضر حار صحيح
    4 طماطم كبير مقطع شرائح
    1 ملعقة كبيرة بهارات مكونة من كركم ,قرفة,ليمون أسود قرنفل ,فلفل
    1 ملعقة صغيرة ثوم مطحون
    7 حبات هيل
    1 كوب زيت و عصير ليمونة


    طريقة الطبخ



    تقلى البطاطس في الزيت حتى تحمر وترفع .يحمر البصل في نفس الزيت ويرفع أيضا.يتبل الربيان بالثوم والبهارات والملح والكزبرة والفلفل الأخضر ويقلبو في نفس الزيت على النار مدة 5 دقائق
    يوضع الأرز المغسول في ماء مغلي مع ملح والبهاراة الصحيحة في قدر ثانية وعصير الليمونة وملعقتين من الزيت ليغلي جيدا مدة ربع ساعة ويرفع بعدها في المصفاية ليتخلص من باقي الماء
    نأخذ قدرا ثالثة نحط فيها شيء من الزيت وفوقه طبقة من الطماطم المقطعة وفوقها البطاطس المقلية سابقا وفوقها الربيان المتبل وفوقه اللوبيا المسلوقة وفوقه البصل المحمر وفي النهاية طبقة الأرز المسلوق مع اضافة قليل من الماء ويغطى جيدا الى ان يتفلفل الأرز على النار
    وعند الغرف تقلب الحلة كما هي في صحن التقديم


    بايلا الإسبانية
    المقادير

    4 قطع دجاج
    زيت زيتون
    بصلة متوسطة الحجم
    فلفلة حمراء /فلفلة خضراء
    2 فص ثوم
    12 حبة محار
    250 جرام روبيان مقشر
    375 جرام أرز
    1 مكعب ماجى دجاج
    ½ ملعقة صغيرة زعفران
    ½ ملعقة صغيرة زعتر
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل احمر
    ورقة غار
    60 جرام بازلاء
    2 حبة طماطم
    قطعة من السجق(مقانق)

    طريقة الطبخ



    يقطع الدجاج ويقلى فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون ثم يغطى ويطهى على نار هادئة.تحفظ اجزاء الدجاج ساخنة وتوضع جانبا بعد طهيها.
    يفرك المحار تحت الماء ثم يغلى لمدة 10 دقائق . اغلى الروبيان لمدة 10 دقائق حتى ينضج.تصفى من الماء وتوضع جانبا .يفرم البصل ويسحق الثوم وتنزع بذور الفلفل ثم يقلى الجميع فى الزيت حتى يصير قوام الخليط لينا.
    يضاف الارز ويقلب لمدة 4 دقائق .تضاف خلاصة مكعبات الدجاج .وترفع درجة حرارة الخليط الى الغليان.
    ثم يرش بالزعفران والاعشاب والملح .
    استمرى فى التقليب حتى يذوب الزعفران ثم اتركى الخليط ليستوى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
    يرتب الدجاج والمحار فوق الارز وتضاف البازلاء وشرائح الطماطم والسجق .واتركيه للطهى لمدة 15 دقيقة اخرى.ثم اضيفى قليل من الماء قرب نهاية الطهى .يزين الارز بالروبيان.


    الأرز بالحمص العراقي
    المقادير

    2 كأس أرز مغسول
    3 ملاعق كبيرة زيت
    1 بصلة مفرومة
    2 مكعب ماجي لحم
    1 كأس حمص مسلوق
    حلقات طماطم للتزيين

    طريقة الطبخ



    يوضع البصل في القدر على الزيت ويقلب جيدا الى أن يصبح ذهبي اللون
    يضاف الأرز المصفى من الماء و يقلب جيدا مع البصل والزيت ويغمر بعدها بمرقة اللحم
    يضاف الحمص المسلوق ويوضع على نار هادئة الى نضوج الأرز مع التقليب من حين الى آخر وبعد الغرف يزين بحلقات الطماطم


    كبسة الدجاج
    المقادير

    2 دجاج
    5 اعواد قرفة
    5 حبات هيل
    3 فصوص مستكة
    3 مكعبات مرقة الدجاج
    6 بصلات متوسطة
    ¼ كوب زيت الذرة
    ½ ملعقة صغيرة ملح ليمون
    ملعقة صغيرة من كل من الكمون .الفلفل الاسود.الفلفل الحلو.القرفة.الهيل.الخولنجان.
    3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    3 اكواب ارز بسمتى
    ملعقة صغيرة زعفران منقوع فى 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد
    3 ملعقة كبيرة من كل من .الزبيب.الصنوبر.اللوز المحمرة كل على حدة


    طريقة الطبخ



    يقطع الدجاج ويسلق فى خمسة اكواب من الماء مع القرفة والهيل والمستكة ومكعبات مرقة الدجاج.
    يصفى الدجاج من المرق.
    يقطع البصل حلقات ويقلى بالزيت حتى يصفر .يضاف ملح الليمون والبهارات والصلصة ويقلب خمسة دقائق.
    تغمس قطع الدجاج فى خليط البصل وتوضع فى صينية وتحمر فى فرن متوسط الحرارة.
    يسلق الارز بمرق الدجاج المصفى ويترك على نار قوية حتى يغلى ثم تهداء النار حتى يقارب النضج.
    يعمل بالارز حفر متعددة يوضع بها باقى خليط البصل .
    يصب على وجه الارز منقوع الزعفران ويحرك قليلا بالشوكة.
    يوضع الارز فى طبق التقديم ويوضع الدجاج على الوجه.
    يزين بالزبيب والصنوبر واللوز المحمر.


    مسبحة الدراويش
    المقادير

    ½ كيلو جزر
    ½ كيلو كوسى
    ½ كيلو باذنجان
    1 كيلو طماطم
    3 حبات بصل
    2 فلفل اخضر حلو
    600 جم لحم ضان
    1 ملعقة صغيرة بهار
    1 ملعقة صغيرة قرفة
    ¼ فنجان زبدة
    2 فنجان ماء
    2 فنجان ارز امريكى
    ملح

    طريقة الطبخ



    ذوبى الزبدة على نار متوسطة .
    اضيفى البصل واللحمة وقلبى خمسة دقائق. تبلى بالبهار والقرفة والملح.
    اضيفى الماء واطبخى 15 دقيقة .
    قطعى الخضروات ورصيها فى طبق فرن.ثم اضيفى اللحمة والمرق وادخليه الى الفرن بدرجة متوسطة لمدة 45 دقيقة. ضعى الخضروات واللحمة بعد نضوجها على الارز الامريكى المفلفل.


    الأرز المكبوس باللحم
    المقادير

    ملعقة صغيرة هال مطحون
    ملعقة صغيرة زعفران
    2 ملعقة كبيرة ماء ورد
    ½ كيلو لحم مقطع
    5 حبات هيل
    3 أعواد قرفة
    4 حبات قرنفل
    1 ملعقة ص بهار مشكل
    2 ملعقة صغيرة كركم وملح
    2 كوب أرز مغسول
    2 ملعقة كبيرة حمص مطبوخ
    ملعقة كبيرة زبيب منقوع
    ملعقة كبيرة سمن
    4 بصلات مقطعة
    ملعقة كبيرة لوز


    طريقة الطبخ



    تنقع ½ كمية الهيل المطحون مع الزعفران في ماء الورد
    يوضع اللحم في فدر مع البهار المصحح ونصف كمية البهار المطحون المشكل ليطبخ مدة ساعة مع كمية من الماء
    يقلى البصل في نصف كمية السمن حتى يذبل وبعدها يضاف اليه الزبيب والحمص ويرفع اللحم المطبوخ من المرق ويضاف أيضا الى خلطة البصل مع اضافة ما تبقى من البهار
    يقلى الأرز في ما تبقى من السمن ويضاف الى قدر اللحم ويغمر بمرق اللحم ليطبخ على نار هادئة الى أن يتفلفل الأرز دون أن تنسي رشه بماء الورد المنقوع في البداية مع الزعفران والهيل


    الأرز البخاري
    المقادير

    1 كيلو لحم ضان قطع متوسطة
    8 حبات ثوم
    ½ ملعقة صغيرة من كل من .فلفل اسود.كزبرة ناشفة.هيل.كمون .قرنفل.قرفة.
    ¼ كوب زيت ذرة
    3 بصلات مفرومة
    ½ كيلو جزر مبشور ومقطع
    3 حبات طماطم مفرومة
    3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    2 مكعبات مرقة الدجاج
    3 اكواب ارز بسمتى
    قشر برتقالة متوسطة
    ½ كوب مكون من اللوز والصنوبر والزبيب المحمر


    طريقة الطبخ



    يتبل اللحم بالبهارات ويوضع فى مصفاة مع الثوم ويترك لمدة ساعة.
    يقلى البصل فى الزيت الحار الى ان يحمر .يضاف اليه اللحم والثوم ويقلب الى ان ينشف الماء.
    يضاف الجزر وقشر البرتقال ويقلب الخليط.
    تضاف الطماطم وصلصة الطماطم وتقلب لمدة 10 دقائق.
    يضاف 5 اكواب ماء ساخن ومكعبات مرقة الدجاج ويترك على النار حتى ينضج اللحم.
    يضاف الارز ويخلط مع اللحم .تخفض النار عند غليان الماء ويترك الارز على نار هادئة حتى ينضج.
    يزين الارز البخارى باللوز والصنوبر والزبيب.


    الأرز البرياني
    المقادير

    1 كيلو من لحمة الفخذ أو الكتف
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2 كوب ارز بسمتى
    3 قطع من القرفة
    4 اعواد قرنفل
    4 حبات هيل
    2 ملعقة كبيرة زيت
    ملعقة كبيرة سمن للمكسرات
    4 حبات بطاطس مقشرة ومقطعة الى مكعبات
    4 بصلات متوسطة مفطعة
    2 فص ثوم مهروس
    1 ملعقة صغيرة من مسحوق اللومى
    1 ملعقة زعفران
    ¼ كوب ماء ورد
    12 حبة كازو ابيض
    12 حبة زبيب
    12 حبة لوز ابيض


    طريقة الطبخ



    يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويوضع فى وعاء ويضاف الماء البارد حتى يغطيه ثم يضاف الملح والبهار ويغطى الوعاء ويسخن حتى يغلىلفترة بسيطة ثم يرفع اللحم من السائل ويترك جانبا.
    يقاس مقدار السائل ثم يزاد الماء حتى يصل الى ½ 2 كوب ويعاد الى المقلاة ويغلى.
    يضاف الارز والقرفة والقرنفل وحب الهيل ويقلب جيدا وتخفض درجة الحرارة ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء.
    يسخن الزيت فى وعاء ويضاف البطاطس والبصل والثوم واللحم النصف مطهو واللومى ويحمر الجميع لمدة عشر دقائق مع التقليب المتكرر.
    يوضع الزعفران فى وعاء صغير مع ماء الورد ويترك للنقع.
    تسخن ملعقة سمن فى مقلاة صغيرة وتقلى بها حبات الكازو والزبيب واللوز تى يميل لونها الى البنى الفاتح .
    يدهن الوعاء بالزيت وتوضع طبقة من الارز فى القاع وفوقها طبقة من خليط اللحم وتكرر الطبقات حتى تنتهى الكمية .
    يوزع الكازو واللوز والزبيب فوق الارز.
    يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة جدا لمدة 30 دقيقة .
    يرش الزعفران وماء الورد فوق الارز ويغطى ويطهى لمدة 15 دقيقة اخرى.


    الأرز بالباميا و اللحم
    المقادير

    ½ كيلو لحم ضان مفروم
    2 ملعقة كبيرة زيت
    علبة كبيرة صلصة طماطم
    ¼ كيلو بامية
    عصير ليمونة كبيرة
    4 فصوص ثوم مفرى ناعم
    ملح ، فلفل اسود
    ¼ كيلو ارز طويل الحبة
    3 اكواب مرق اللحم


    طريقة الطبخ



    يحمر اللحم المفروم فى ½ مقدار الزيت حتى يصبح بنى اللون.
    تضاف صلصة الطماطم والملح والفلفل الاسود والبامية وعصير الليمون ويترك الجميع على نار هادئة
    حتى يغلى وينضج اللحم.
    يسخن باقى الزيت ويحمر فيه الثوم والارز حتى يصبح ذهبى اللون .
    يصب مرق اللحم فوق الارز ويترك حتى يغلى مع التقليب .
    يغطى الارز ويترك على نار هادئة لينضج لمدة 15 دقيقة.
    يغرف الارز فى طبق التقديم ثم يوضع فوقه خليط البامية واللحم المفروم .
    </TD></TR></TABLE>

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أكتوبر 23, 2017 4:37 am